Wichtige Telefonnummern

Wichtige Regeln beim Alarmieren

Bei einem Notfall werden immer folgenden Infos von dir benötigt

“Wer” ruft an?
Nenne deinen Namen und die Telefonnummer unter der du für erforderliche Nachfragen erreichbar bist.

“Wo” ist der Einsatzort?
Gebe immer die genaue Adresse bekannt (Ortsname, Straße, Hausnummer, Stockwerk) und beschreibe  Besonderheiten bei der Zufahrt ( Fahrtrichtung und Kilometerangabe bei Autobahnen). Wenn du nicht ortskundig bist, fragen  einen Passanten. Je genauer deine Angaben sind, desto schneller kann geholfen werden.

“Was” ist passiert?
Beschreibe was genau passiert ist. “Es brennt in der Wohnung”…”Es kam zu einem Verkehrsunfall zwischen einem Motorrad und einem PKW”…

“Wie viele Verletzte”?
Teilen  die Anzahl der Verletzten mit. Sind bei einem Brand noch Personen im Gebäude eingeschlossen?

Diese 4 W Fragen ” Wer, Wo, Was, Wie viele werden immer von unseren Disponenten aus der Leitstelle gefragt. Mit diesen 4 W Fragen hat der Disponent alle Informationen damit er sich ein ungefähres Bild des Einsatzes machen kann und die entsprechenden Einsatzmittel aussenden kann.